先日、友人が主催する「美味しいコーヒーの入れ方講座」に参加しました。
コーヒーは好きですが、家や職場では個別包装のドリップコーヒーで飲んでいます。
今回、初めて豆を挽いて、挽きたての粉でコーヒーを入れました。
最初に全体的に20cc入れて、30秒ほど蒸らします。
新鮮だとこの時点で粉が綺麗に膨らみます!
写真だと膨らんだ感じが分からないですね。。
膨らみを維持するように真ん中に少しづつお湯を注いでいきます。
以前、テレビでとある芸能人がコーヒーにこだわりを持っていて、新鮮だとお湯を入れた時に粉が膨らむと話されていたのですが、本当に膨らんでビックリ!
美味しいケーキと共に皆で頂きました。
入れたてのコーヒーは、ブラックでも口当たり良くとても飲みやすくて、とても美味しかったです♡
何事でも、少し手間暇かけると、1段と美味しくなるものですね!
また、豆を挽いてコーヒーを入れる時間は優雅で有意義なひと時でした。
友人は結婚する時に、4万円の電動コーヒーミルを購入することを条件としたそうです。
そして、コーヒーに興味のなかった旦那さんの方がハマってしまったとのこと( 笑 )
今では、夫婦で地域のイベントでコーヒーを入れていたりと、とても素敵なご夫婦です。
私もコーヒーミルを購入しようかな!
楽天で探したら、2000~3000円台の手頃な価格のものがあったので、どれにしようかと検討中です。